大人の味?☆豚のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豚ロースは3ヶ所ほど筋切りをして、軽く塩胡椒をする。
塩胡椒を手でなじませたら、小麦粉を振る。 -
2
多めの油をひいてフライパンを熱する。
強火でおいしそうな色がつくまで焼く。(約2分) -
3
裏返したら、すぐ蓋をして火を消す。
コンロから移動させて、そのまま5分ほど休ませる。 -
4
フライパンの油を拭き取って、調味料(バター、しょうゆ、ブランデー)を入れて火にかける。
炎でフランベ。
火が収まったら、調味料をグルグル混ぜる。
白っぽく乳化したらok。 - 5 付け合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成♪
きっかけ
洋食屋さんの味を再現してみたくて^ ^
おいしくなるコツ
フランベは初めはビックリするかもですが、アルコールが飛べば、すぐに収まるので慌てないでください^ ^ そのあと、しっかり乳化させること。
- レシピID:1830015634
- 公開日:2021/02/01
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柔らかく仕上げるために、焼き過ぎないのがポイント^ ^