めんつゆを使って簡単‼️ 甘酢あんかけのタレ レシピ・作り方

めんつゆを使って簡単‼️ 甘酢あんかけのタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
甘酢あんかけのタレですが、酢の量を調節すれば南蛮漬のタレにも使えます。カニ玉や唐揚げなど様々な料理に合うので、是非作ってみてください。

材料(700g分人分)

  • 400g
  • ケチャップ 40g
  • めんつゆ 80g
  • リンゴ酢 60g
  • 三温糖 130g
  • A片栗粉 20g
  • A水 40g

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じですね。混ぜるだけなんで材料さえあれば簡単に作れると思います。
  2. 2 混ぜやすいボウルに水400g加えます。量りの上で計量すると手際よく量れます。
  3. 3 次に、ケチャップを40g量ります。
  4. 4 次にめんつゆを80g量ります。今回は創味のつゆを使いましたが、他のめんつゆだと味が変わって来ると思いますので、他のめんつゆを使う時は濃い口醤油などで味の調整をしてください。
  5. 5 次にリンゴ酢を60g量ります。他にも穀物酢や米酢など様々なお酢がありますが、リンゴ酢の方がフルーティーな香りと甘味があるのでお子さんでも食べやすいと思います。
  6. 6 次に三温糖を130g加えます。他の砂糖でも大丈夫です。
  7. 7 そしたら混ぜ合わせていきます。
  8. 8 三温糖が溶けて均一に混ざったら1度味見してみてください。めんつゆの種類で元になる味が決まりますので、味が薄く感じたら醤油やお酢で調節してください。
  9. 9 タレの味が決まったら完成です。水溶き片栗粉は、片栗粉1:水2の割合で作ってください。今回のタレの量に対しては、片栗粉20gと水40gで作った水溶き片栗粉で丁度良いです。
  10. 10 余ったタレは、蓋のできる容器に移して冷蔵庫などで保存してください。保存状態にもよりますが、1月ぐらいは保つと思います。

きっかけ

余った少量の野菜達をまとめて処理出来る料理を考えてる時に野菜を全て素揚げして甘酢あんかけをかけたら中華風になるかなって思って考えたタレのレシピです。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、使うめんつゆとお酢の種類で味がほとんど決まります。今回使った創味のつゆは味がしっかりしており、出汁の風味や煮詰めた甘味などがしっかりしているので美味しいタレが出来ますが、美味しくないめんつゆで作ると別物のタレになります

  • レシピID:1830014533
  • 公開日:2019/04/12
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/08/28 22:35
    めんつゆを使って簡単‼️ 甘酢あんかけのタレ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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