サクサクきなこドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
- (仕上げ用)砂糖 大さじ1
- (仕上げ用)きなこ 大さじ1
作り方
- 1 バターは耐熱用の容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱して、混ぜて溶かしバターにしておく。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3 溶かしバターをボールに入れ、砂糖、卵を加え混ぜる。
- 4 3に2を入れて、まぜてひとまとまりにして、厚さ8mmくらいに伸ばして型抜きする。
- 5 160〜170℃の低めの油で揚げる。温度が上がると焦げやすいので火加減注意してください。
- 6 ビニール袋に仕上げ用の砂糖も ときなこを入れ、ドーナツを入れる。ビニール袋をふって、きなこ砂糖をドーナツにまぶす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
揚げる作業を親がやれば、子どもと作るのも
楽しいです☆