材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚小間肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
- 生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩こしょう振る
白菜は大きめに切り、葉と根本とわけておく
厚揚げは8等分に切る
-
- 2
- フライパンに油を引き豚肉を炒める
焼き色がついたら厚揚げ、白菜の葉、
白菜の根元の順に乗せる
-
- 3
- めんつゆ、生姜を入れて蓋をし
白菜に火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 4
- 蓋をとり、軽くまぜ水分を飛ばす
おいしくなるコツ
出来上がり前に味見をして整えてください。
(白菜の水分量で味が変わる為)
水分が多い場合は片栗粉でトロミがをつけると良く絡んでおいしいです。
きっかけ
白菜が安かったので
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