厚揚げと白菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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こんぺー
白菜から出た汁が厚揚げに染み込んで美味しいです

材料(2人分)

白菜
1/4
厚揚げ
2枚
豚小間肉
200g
塩コショウ
少々
めんつゆ
大さじ3
生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょう振る
    白菜は大きめに切り、葉と根本とわけておく
    厚揚げは8等分に切る
  2. 2
    フライパンに油を引き豚肉を炒める
    焼き色がついたら厚揚げ、白菜の葉、
    白菜の根元の順に乗せる
  3. 3
    めんつゆ、生姜を入れて蓋をし
    白菜に火が通るまで蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋をとり、軽くまぜ水分を飛ばす

おいしくなるコツ

出来上がり前に味見をして整えてください。 (白菜の水分量で味が変わる為) 水分が多い場合は片栗粉でトロミがをつけると良く絡んでおいしいです。

きっかけ

白菜が安かったので

公開日:2018/10/17

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カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)厚揚げ

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