夏の定番☆簡単サッパリ きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは軽く塩もみして、水分が浮くまで放置。(時間がなければ省略)
水分を拭いて、親指の付け根あたりで叩いて割る。 -
2
袋かボウルで、①のきゅうりに昆布だしをなじませてからオリーブオイルを入れてコーティング。
そこにほぐした梅肉を加えてなじませる。 - 3 白ゴマとかつお節を加えてサッと混ぜたら器に盛り刻み海苔をのせて完成♪
きっかけ
きゅうりと梅干しが余っていたので適当に作ったのが最初。 少しずつ加えるものを変えて最近はこれが定番に^ ^
おいしくなるコツ
手で割って断面積を増やすと味がよくなじむ♪ 調味料を加えた時、揉むのではなく、優しくなじませるように^ ^
- レシピID:1830012864
- 公開日:2018/06/27
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