夏の定番☆簡単サッパリ きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

夏の定番☆簡単サッパリ きゅうりの梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ツル子
ツル子
とっても簡単なのに、旨味たっぷりで食欲アップします♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 梅肉 梅干し2粒分
  • 昆布だし 少々
  • オリーブオイル 大1
  • かつお節 ひとつかみ(2gくらい)
  • 白ゴマ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは軽く塩もみして、水分が浮くまで放置。(時間がなければ省略)
    水分を拭いて、親指の付け根あたりで叩いて割る。
  2. 2 袋かボウルで、①のきゅうりに昆布だしをなじませてからオリーブオイルを入れてコーティング。
    そこにほぐした梅肉を加えてなじませる。
  3. 3 白ゴマとかつお節を加えてサッと混ぜたら器に盛り刻み海苔をのせて完成♪

きっかけ

きゅうりと梅干しが余っていたので適当に作ったのが最初。 少しずつ加えるものを変えて最近はこれが定番に^ ^

おいしくなるコツ

手で割って断面積を増やすと味がよくなじむ♪ 調味料を加えた時、揉むのではなく、優しくなじませるように^ ^

  • レシピID:1830012864
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し5分以内の簡単料理簡単おつまみ
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る