カレールーを使わない!バターチキンカレー♩ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鳥もも肉 1枚
- トマト 大サイズ1個
- 玉ねぎ(今回は赤玉ねぎ) 中サイズ2個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル(玉ねぎ用&鳥もも肉用) 各大さじ2
- 水 300ml
- 野菜ブイヨン(コンソメ) 10g
- ローレル 2枚
- 無調整豆乳 700ml
- 米粉 25g
- カレー粉 20g
- バター(今回はギーを使用) 10g
- クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする
- 2 にんにくをみじん切りにし、玉ねぎ用オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ火をつける。香りが出るまで炒め玉ねぎを入れる。中火であめ色玉ねぎを作る
- 3 玉ねぎを炒めてる間にトマトのへたを取り包丁のあごで切れ目を入れフォークをヘタの部分から刺し火で炙る。全体的に画像のように炙り冷水に入れ冷やしたら皮が剥がしやい。湯むきでもOK
- 4 鳥もも肉を一口大に切り先ほどとは違う深型フライパンもしくは鍋に鳥もも肉用のオリーブオイルを入れ火をつける。両面に焼き目がつくまで強火で炒める。玉ねぎも焦がさないよう炒める。
- 5 そろそろ玉ねぎがあめ色になるはず。鳥肉のフライパンの火を一旦止めてトマトをダイス状にカットしあめ色玉ねぎとともにフライパンに入れ強火でざっと炒める
- 6 水とローレルを入れかき混ぜながら一煮立ちさせる。沸騰してきたら弱中火にする。
- 7 野菜ブイヨン、カレー粉を入れ混ぜるとここまで水分が飛ぶはず。
- 8 一旦火を止めてボウルに米粉、豆乳の約半分の量を入れ米粉を溶く。フライパンに流し入れかき混ぜ、混ざったら残りの豆乳を入れ完全に混ぜ合わせる。
- 9 ギーを入れ弱火でとろみがつくまでかき混ぜ、クレイジーソルトで調味する。
-
10
盛り付けし、完成!
つけあわせにサラダとフライドポテトを添えてます。
きっかけ
週に1回はカレーを食べたくなりますが、本格的なカレーが好きなのでついつい作ってしまいます。市販のルーより、スパイスで作るカレー派なのです・・・。
おいしくなるコツ
にんにくは絶対焦がさない。苦味の元です! とろみが足りない場合は米粉を少量の水で溶いて入れてください。 トマトの個数が少ない時は湯剥きするより、炙った方が断然間が省けます!
- レシピID:1830011944
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでコクたっぷりのカレーができました!