どんこ鍋(味噌、肝、大根、ごぼう、にんじん、ネギ) レシピ・作り方

どんこ鍋(味噌、肝、大根、ごぼう、にんじん、ネギ)
  • 約30分
faiten888
faiten888
お鍋の季節になりました

材料(2人分)

  • どんこ(頭を取って) 1尾
  • どんこの肝 3尾分
  • どんこの頭 3尾分
  • ネギ 半本
  • 大根 8cm
  • にんじん 3分の1本
  • ごぼう 10cm
  • 1500cc
  • ほんだし 小2
  • みそ 大3
  • 大3
  • 【シメ用】
  • 茹でうどん 1玉
  • 刻みネギ 5cm分
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 どんこは鱗とワタを取り、ぶつ切りにする

    肝は捨てずに、3cmに切る
  2. 2 (3尾さばいたので、この鍋に丸ごと1尾と、頭と肝2尾分を使いました)
  3. 3 大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、ごぼうは2つ割にし斜め薄切り、ネギは斜め切りにする
  4. 4 鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて火が通るまで煮る
  5. 5 肝以外のどんこを入れて、時々網杓子であくを取りながら煮る
  6. 6 みそ、ほんだし、酒、肝を入れる
  7. 7 ネギを入れる
  8. 8 どんぶりに盛る
  9. 9 シメに、汁にうどんを入れて煮、刻みネギと七味唐辛子をのせる

きっかけ

どんこを買ったので

  • レシピID:1830011152
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る