ごはん入り★わかめスープでレンジで簡単 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめスープ(リケン) 1袋
- 水 170cc
- 卵 1個
- ごはん(※手順3参照) 大さじ山盛り3杯
作り方
- 1 ※リケンのわかめスープはいろいろな種類があります。私はレギュラーを使用。
-
2
レンジ対応の器に卵を入れてよく溶く。水とスープを入れてさら
によく混ぜる。 - 3 2にごはん(白米でも玄米でも。私は玄米ともち麦のミックスを使用)を沈めてラップをふんわりとかける。
- 4 電子レンジ200wで7分ほど加熱。
きっかけ
玄米ともち麦ミックスのごはんが少しだけ余ったので。
おいしくなるコツ
上は茶碗蒸し、下は卵雑炊、といった仕上がりです。 お好みでラー油や黒こしょうで辛くしてもおいしいです。
- レシピID:1830010555
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません