シャカシャカ振って冷やす!夏野菜のピリ辛蒸しびたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いんげんは5cm幅に、玉ねぎは半分に切って輪切り、なすは縦横半分に切り10cm幅くらいに切っておく。
-
2
鍋に水を入れ蒸し器をのせて野菜を入れ火にかける。
始めは強火、水が沸騰したら弱火から中火で。
10〜15分で蒸しあがるので少し味見をして火の通り具合を確かめる。 -
3
蒸している間に、タッパーにつけだれの調味料を全て入れて混ぜておく。
味見をしてお好みに調節してください。 -
4
野菜が蒸しあがったらタッパーに入れ、シャカシャカ振り、全体になじませる。
つけだれがこぼれないように注意! - 5 少し冷ましてから、冷蔵庫にいれ1時間ほどで、完成です。
きっかけ
ヘルシーなピリ辛メニューを作りたかったので
おいしくなるコツ
ひんやりと召し上がりたい方は、食べる直前少しの間だけ冷凍庫へ。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 好きな野菜やささみなどその日に冷凍庫にあるものを使って、簡単にアレンジできます。
- レシピID:1830010537
- 公開日:2017/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャカシャカは小さなお子様でも、楽しみながらお手伝いできます♡⍢⃝♡