生おから入り★あげずに焼くチキンナゲット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(皮は除く) 300g
- 生おから 150g
- 卵 1個
- 新玉ねぎ 50g(1/4個くらい)
- 顆粒コンソメ 1スティック(4.5g)
- 片栗粉 大さじ2
- 岩塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- パセリ(ドライ) 少々
- オリーブオイルなど 適量
作り方
- 1 FP(フードプロセッサー)で鶏むね肉を細かくする。
- 2 1に新玉ねぎを加え一緒にまたFPで細かくする。
- 3 2に卵・片栗粉・岩塩・コンソメ・黒コショウ・パセリを加えてさらにFPで混ぜる。
- 4 3におからを加えてさらにFPで混ぜる。
- 5 お好きな大きさに丸めてフォークでスジを入れる。※マクドナルドのナゲットくらいの大きさで30個ほどできます。
- 6 オリーブオイルなどお好きな油でこんがり焼いて完成!!!
- 7 コンソメはこれを使ってます。
きっかけ
ヘルシーなナゲットを食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏:おからを2:1にした、ほとんどおからを感じない、おいしいナゲットです。何もつけなくてもおいしいですよ。 油で揚げるともっとマクドナルドに近づく、けど揚げずにヘルシーに。
- レシピID:1830010095
- 公開日:2017/05/14
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めぐゾー2017/10/11 23:22FPの調子が悪くなってしまい…(涙)みじん切りで作ってみましたぁ~♪(*´∀`)見た目は…悪いですが…とっても美味しかったですっ♪また、作りまぁ~すっ♪ご馳走様