エノキたっぷりXO醤を加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(厚さ1㎝の正方形にカット)
- 1丁
- ●ニンニクとしょうがのみじん切り
- 各大さじ1/2
- ●サラダ油
- 小さじ1
- ーーーー具ーーーー
- 豚ひき肉
- 50g
- えのき(1㎝幅にカット)
- 1/4袋
- 長ネギのみじん切り
- 10cm分
- ーーーー合わせ調味料ーーーー
- XO醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油・オイスターソース
- 各大さじ1/2
- 水
- 200cc
- 山椒
- 小さじ1/2
- ーーーーーーーーーーーーーー
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- ●の材料をフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 具の材料を加え、中火で1分炒める。
合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
豆腐を加え、豆腐に火を通す。
-
- 3
- 皿にご飯を盛り、2をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません