夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- だし汁(手順1~3を参照) 200cc
- 醤油・みりん・酒 各小さじ1/2
- -----だし汁-----
- 水 1リットル
- 昆布 10cm×5cm
- かつお節 お茶碗1杯分
作り方
-
1
昆布を半日、水につけておく。
弱火で30分煮る。 -
2
1にかつお節を加え弱火で10分煮る。
(煮立たせないでください) -
3
ざるにキッチンペーパーをかぶせ、2のだし汁をこす。
この出来ただし汁を200cc使用。 - 4 3のだし汁に醤油、みりん、酒を加える。
- 5 オクラは熱湯で3分茹でる。
- 6 ザルに広げて、自然にさまし、へたの部分を包丁で切る。
-
7
4のだし汁を器に入れ、6のオクラを入れる。
冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。
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- カテゴリ
- オクラ
kon9093
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にゃりんabc2016/08/09 18:05美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
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