夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし レシピ・作り方

夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし
  • 約1時間
  • 300円前後
kon9093
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パクパクすすみます~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を半日、水につけておく。
    弱火で30分煮る。
  2. 2 1にかつお節を加え弱火で10分煮る。
    (煮立たせないでください)
  3. 3 ざるにキッチンペーパーをかぶせ、2のだし汁をこす。
    この出来ただし汁を200cc使用。
  4. 4 3のだし汁に醤油、みりん、酒を加える。
  5. 5 オクラは熱湯で3分茹でる。
  6. 6 ザルに広げて、自然にさまし、へたの部分を包丁で切る。
  7. 7 4のだし汁を器に入れ、6のオクラを入れる。
    冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。

きっかけ

夏は野菜がおいしくて。 シンプルに仕上げました。

おいしくなるコツ

出汁は絶対にぐつぐつ煮ないでください。

  • レシピID:1830007700
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
オクラ
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つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/08/09 18:05
    夏に☆出汁がおいしい☆おくらのおひたし
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

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