牛肉と茄子のトマト煮込み レシピ・作り方

牛肉と茄子のトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
愛犬777
愛犬777
野菜を美味しくたくさん食べられます。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • なす 300g
  • 牛薄切り肉 200g
  • にんにく 1かけ
  • 牛脂 5g
  • トマト 400g
  • エルブドプロバンス 少々
  • 赤ワイン 50g
  • 50g
  • 中濃ソース 100g
  • ローリエ 1〜2枚

作り方

  1. 1 茄子は1cm厚さに切り水にさらします。
    玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに牛脂を入れて、牛肉、茄子、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、皮をむいてざく切りにしたトマト、エルブドプロバンスなどのハーブを入れます。
  4. 4 トマトが柔らかくなったら、赤ワイン、中濃ソース、水、ローリエをいれて煮込みます。
  5. 5 柔らかくなったら完成です。

きっかけ

ナスを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

一度煮込んでから余熱調理で数時間置き再加熱すると、柔らかく煮えます。最後に味をみて薄いようなら、塩で調整してください。 ハーブはご自宅にあるもので。

  • レシピID:1830007311
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎなす全般トマト全般
関連キーワード
牛肉 トマト 茄子 玉ねぎ
料理名
牛肉と茄子のトマト煮込み
愛犬777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る