牛肉と茄子のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
茄子は1cm厚さに切り水にさらします。
玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにします。 - 2 フライパンに牛脂を入れて、牛肉、茄子、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら、皮をむいてざく切りにしたトマト、エルブドプロバンスなどのハーブを入れます。
- 4 トマトが柔らかくなったら、赤ワイン、中濃ソース、水、ローリエをいれて煮込みます。
- 5 柔らかくなったら完成です。
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
一度煮込んでから余熱調理で数時間置き再加熱すると、柔らかく煮えます。最後に味をみて薄いようなら、塩で調整してください。 ハーブはご自宅にあるもので。
- レシピID:1830007311
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉と茄子のトマト煮込み
レポートを送る
2 件