うしお汁(鯛のあら、豆腐、ネギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 絹豆腐 半丁
- 水 600cc
- だし昆布 15cm
- ネギ 10cm
- 塩 小5分の1
作り方
- 1 鯛のあらは熱湯で茹でこぼし、冷水にとり血合い、鱗を取り除く
- 2 鍋に水と切りこみを入れて5cmに切っただし昆布を入れて火にかける
- 3 沸騰したら昆布を取出し、1、塩、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる
- 4 1煮立ちしたら、薄切りにしたネギを入れる
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- カテゴリ
- お吸い物
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/10/01 19:12とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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nobusuke2022/04/06 18:56しめじを加え、あるもので簡単においしくできました!ありがとうございました!