おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
ヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
250g
おから
150g
黒胡椒
少々
醤油
15g
1個
合挽き肉
500g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱します。
    玉ねぎが透き通ったらおからを混ぜます。
  2. 2
    (1)に卵、黒胡椒、醤油を入れて混ぜます。
  3. 3
    挽き肉も入れて混ぜます。
  4. 4
    小判形に丸めてフライパンで焼きます。
  5. 5
    片面に焼き目がついたら、裏返して蓋をして火を弱め、中までしっかり火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでソースやおろしぽん酢でどうぞ。 (私はハンバーグを焼いたフライパンで赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを煮詰めてソースにしています。)

きっかけ

サービスのおからを頂いたので作りました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする