菊芋の塩こうじ漬け レシピ・作り方

菊芋の塩こうじ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
愛犬777
愛犬777
ヘルシー菊芋で箸休めの副菜に。

材料(2人分)

  • 菊芋(皮をむいて) 120g
  • 塩こうじ 15g
  • 削り節 4g
  • 塩 (味が薄いとき) 少々

作り方

  1. 1 菊芋は皮をむきます。
    親指大の小さめの菊芋であればそのまま、大きければ2cm角ぐらいに切ります。
  2. 2 ビニール袋に菊芋、塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫で半日置いたら完成です。
  3. 3 水気を切り、削り節をかけたら完成です。
    (味をみて薄ければ塩を少し振ってください)

きっかけ

菊芋の食感を生かした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

大きすぎると味がなじみにくいので、小さめに切り分けてください。濃いめがお好きでしたら、塩を追加するか、塩麹を増やしてください。

  • レシピID:1830006391
  • 公開日:2016/02/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋の塩こうじ漬け
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る