菊芋の塩こうじ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋(皮をむいて) 120g
- 塩こうじ 15g
- 削り節 4g
- 塩 (味が薄いとき) 少々
作り方
-
1
菊芋は皮をむきます。
親指大の小さめの菊芋であればそのまま、大きければ2cm角ぐらいに切ります。 - 2 ビニール袋に菊芋、塩麹を入れ軽くもみ、冷蔵庫で半日置いたら完成です。
-
3
水気を切り、削り節をかけたら完成です。
(味をみて薄ければ塩を少し振ってください)
きっかけ
菊芋の食感を生かした料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
大きすぎると味がなじみにくいので、小さめに切り分けてください。濃いめがお好きでしたら、塩を追加するか、塩麹を増やしてください。
- レシピID:1830006391
- 公開日:2016/02/20
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊芋の塩こうじ漬け
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デルフィニューム76502021/04/13 23:25簡単でした