炊飯器におまかせ ほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ホタテ缶詰め
- 140g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 40g
- コーン(あれば)
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 刻みのり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は5mm角に、油揚げは薄切りにして1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- お米を研ぎ、まず2合のラインに合わせたら、大さじ3杯分の水を捨てます。
-
- 3
-
- お米に酒、しょうゆ、塩を回しかけ、ホタテ缶(缶汁も全て)、人参、油揚げ、コーン、を乗せて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったらさっと混ぜます。
お茶碗につけて、刻み海苔やもみ海苔を乗せて完成です、
おいしくなるコツ
おこわ屋さんのようなしっかり味がよければ、塩の量をもう少し増やして下さい。
海苔をたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
ホタテ缶を無駄なく使いたかったので。