シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 150g前後
- 味噌 20g
- みりん 10g
- 砂糖 5g
- すりごま 小さじ1
- 削り節 ひとつまみ
作り方
-
1
みそと砂糖をみりんで溶きのばします。
電子レンジで10秒ずつ4回ほど混ぜながら加熱します。 - 2 削り節とすりごまを加えて混ぜます。
- 3 菊芋は皮をむいて、5mm厚さに切ります。
-
4
(2)に菊芋を入れ、さっと混ぜます。
冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成です。
きっかけ
菊芋をヘルシーに美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
菊芋は大きさをなるべく揃えます。 味噌は多めなので、盛り付けのときに軽く取り除くと辛くなりすぎません。お好みで調整してください。
- レシピID:1830006275
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません