シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ レシピ・作り方

シャキッと美味しい  菊芋の味噌あえ
  • 約15分
  • 100円以下
愛犬777
愛犬777
菊芋はよく味噌漬けにされますが、浅漬けなので塩分も控えめ、美味しくたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 菊芋 150g前後
  • 味噌 20g
  • みりん 10g
  • 砂糖 5g
  • すりごま 小さじ1
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 みそと砂糖をみりんで溶きのばします。
    電子レンジで10秒ずつ4回ほど混ぜながら加熱します。
  2. 2 削り節とすりごまを加えて混ぜます。
  3. 3 菊芋は皮をむいて、5mm厚さに切ります。
  4. 4 (2)に菊芋を入れ、さっと混ぜます。
    冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成です。

きっかけ

菊芋をヘルシーに美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

菊芋は大きさをなるべく揃えます。 味噌は多めなので、盛り付けのときに軽く取り除くと辛くなりすぎません。お好みで調整してください。

  • レシピID:1830006275
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ
料理名
シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る