菊芋と里芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊芋 (皮をむいて) 400g
- 里芋 (皮をむいて) 100g
- バター 10g
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 牛乳 200ml
- 塩 小さじ1/4程度
- こしょう 少々
- ドライパセリ (お好みで) 少々
作り方
- 1 菊芋・里芋は洗って皮をむき、薄切りにします。
- 2 フライパンにバターを温め、菊芋と里芋を炒めます。表面にさっと火が通るまで、焦がさないように10分ほどじっくり炒めます。
-
3
水とコンソメを加え煮立てたら、弱火で30分ほど、しっかりと火を通します。
芋に火が通ったら、ミキサーにかけます。 -
4
少しずつ牛乳を加え、もう一度温めます。最後に塩・こしょうで味を整えて完成です。
お好みでパセリなどを振ってください。
きっかけ
健康食材菊芋を、活用したくて。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから温めるときは、ぐつぐつとはねやすいので、弱火で温めてください。
- レシピID:1830006193
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 菊芋と里芋のポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BokuDylan2020/07/24 09:41自家製キクイモを使用!キクイモは保存も聞いて助かります。とても美味しくできました♪
菊芋本来のうまみが、とにかく美味しいです。