お手軽なのに本格的♡我が家の定番ドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとピーマンは細かくみじん切りにする♪
にんにくと生姜はすりおろしておく♪ -
2
熱したフライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、すりおろしたにんにくと生姜を入れる♪
※焦げやすいため、弱火でじっくり香りを出す - 3 にんにくと生姜の香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める♪玉ねぎが透明になりしんなりしてきたらピーマンも炒める♪
- 4 豚挽肉も追加し、赤みがなくなるまで炒める♪
- 5 カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める♪
-
6
☆の材料も全て加えて混ぜ合わせたら、分量の水を入れる♪
水気が無くなる程度に中弱火で10〜15分時々混ぜながら煮る♪ - 7 お皿に盛り付け、卵黄をトッピングしたら完成♡
きっかけ
小分けに冷凍保存出来る料理は温めてご飯に乗せれば食べられるので我が家ではドライカレーは定番料理です♡ ジップロックで冷凍保存が便利♪
おいしくなるコツ
全ての材料をじっくり炒めて、はちみつで甘さとコクを出すのがポイントです♡ カレーパウダーで辛さを調整してもokです♪卵黄を乗せるとマイルドになります♡
- レシピID:1830006066
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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野菜の旨味とカレーの辛さがくせになります♡