100円で、保温調理!省エネ、ポカポカポトフ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料をすべて、一口大に切る。ブロッコリーの軸は固い皮の部分をそいでおく。
- 2 鶏肉は、塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 3 ★以外のすべての材料を鍋に入れ、5分程度煮立たせる。
- 4 蓋をして、100均で売っている保冷バック又は保冷シートですっぽり覆って、そのまま1時間以上放置する。
- 5 最後に、塩コショウと醤油で味を整えて出来上がり。
きっかけ
保温鍋や圧力鍋は高額。 この保冷シートを使う方法だと、煮込み料理が放っておくだけで出来上がり、煮汁が減ったり、煮崩れるしんぱいもありません。ガス代も助かり省エネに!
おいしくなるコツ
生姜と、にんにくを入れて風味を増すことで、薄味に仕上げています。だしは、野菜ブイヨンだけでなく、和風だしや中華だしをミックスしても美味しいです。
- レシピID:1830005924
- 公開日:2015/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません