ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
魚介類の下処理をする
海老→殻のまま竹串で背わたを取る
あさり→砂抜きをしてよく洗っておく
イカ→皮をとって1㎝の輪切りにする
タラ→一切れを3等分に切る -
2
サフランをお湯につけて香りを出しておく
ニンニクはみじん切り
玉ねぎは薄切りにする -
3
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出るまで炒める
※ニンニクは焦がさないようにする
香りが出たら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める - 4 3にとろみが出てきたら、トマトジュース、トマトホールを加えて、約15分煮込む
- 5 香りが出たサフランのぬるま湯、白ワイン、コンソメ顆粒を加える
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6
煮立ったら、魚介類を全てお鍋の中へ入れ、中弱火で約15分煮込む
※アクが出てくるので小まめにアクを取り除いておく - 7 スープの味を見ながら塩、胡椒で味を整えて、飾りのパセリを乗せたら完成!!
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8
残ったスープでリゾットにする場合は、フライパンに残ったスープを入れてご飯(炊いたもの)を入れて、さっと火を通す
お好みでチーズを乗せても美味しいです!
きっかけ
白ワインに合う魚介料理大好き♡ 大人気パーティー料理です♡
おいしくなるコツ
魚介類の下処理は少し手間でもしっかりと行ってください。 煮込んでいると、アクがたくさん出るので小まめにしっかりと取り除く事で、旨味たっぷりの美味しいスープとなります(^^) クリスマスにも♡
- レシピID:1830005899
- 公開日:2015/11/10
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えみえみみ2020/12/17 23:39食材がなく使用具材は多少異なりますが、調味料を参考にさせて頂きました。初め作る&食べましたが、美味しくできたと思います。素敵なレシピありがとうございます。
ホームパーティーにもぴったり!
残ったスープで作るブイヤベースリゾットもまた絶品です♡