ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡ レシピ・作り方

ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あずきレシピ
あずきレシピ
簡単な材料で簡単なのにしっかり本格的なブイヤベースが出来ちゃいます♫
ホームパーティーにもぴったり!
残ったスープで作るブイヤベースリゾットもまた絶品です♡

材料(3〜4人分)

  • 有頭海老(なければ普通の海老でOK) 8尾
  • たら 3切れ
  • あさり 15個
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1〜2かけ
  • オリーブオイル 大匙2
  • 無塩トマトジュース 400ml
  • トマトホール 3分の1程度
  • ★サフラン ひとつまみ
  • ★ぬるま湯 400cc
  • 白ワイン(なければお酒) 100cc
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 塩 胡椒 少々
  • パセリ お好み
  • リゾットにする場合 ご飯 お茶碗一杯

作り方

  1. 1 魚介類の下処理をする
    海老→殻のまま竹串で背わたを取る
    あさり→砂抜きをしてよく洗っておく
    イカ→皮をとって1㎝の輪切りにする
    タラ→一切れを3等分に切る
  2. 2 サフランをお湯につけて香りを出しておく

    ニンニクはみじん切り
    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出るまで炒める
    ※ニンニクは焦がさないようにする

    香りが出たら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
  4. 4 3にとろみが出てきたら、トマトジュース、トマトホールを加えて、約15分煮込む
  5. 5 香りが出たサフランのぬるま湯、白ワイン、コンソメ顆粒を加える
  6. 6 煮立ったら、魚介類を全てお鍋の中へ入れ、中弱火で約15分煮込む

    ※アクが出てくるので小まめにアクを取り除いておく
  7. 7 スープの味を見ながら塩、胡椒で味を整えて、飾りのパセリを乗せたら完成!!
  8. 8 残ったスープでリゾットにする場合は、フライパンに残ったスープを入れてご飯(炊いたもの)を入れて、さっと火を通す
    お好みでチーズを乗せても美味しいです!

きっかけ

白ワインに合う魚介料理大好き♡ 大人気パーティー料理です♡

おいしくなるコツ

魚介類の下処理は少し手間でもしっかりと行ってください。 煮込んでいると、アクがたくさん出るので小まめにしっかりと取り除く事で、旨味たっぷりの美味しいスープとなります(^^) クリスマスにも♡

  • レシピID:1830005899
  • 公開日:2015/11/10

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カテゴリ
ブイヤベースクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理その他のエビ
関連キーワード
パーティー料理 簡単 クリスマス ブイヤベース
料理名
簡単!ホームパーティーで人気のブイヤベース♡
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つくったよレポート(1件)

  • えみえみみ
    えみえみみ
    2020/12/17 23:39
    ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡
    食材がなく使用具材は多少異なりますが、調味料を参考にさせて頂きました。初め作る&食べましたが、美味しくできたと思います。素敵なレシピありがとうございます。

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