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ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 有頭海老(なければ普通の海老でOK)

    8尾

  • たら

    3切れ

  • あさり

    15個

  • イカ

    1杯

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1〜2かけ

  • オリーブオイル

    大匙2

  • 無塩トマトジュース

    400ml

  • トマトホール

    3分の1程度

  • ★サフラン

    ひとつまみ

  • ★ぬるま湯

    400cc

  • 白ワイン(なければお酒)

    100cc

  • コンソメ顆粒

    大匙1

  • 塩 胡椒

    少々

  • パセリ

    お好み

  • リゾットにする場合 ご飯

    お茶碗一杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡
  • 1,000円前後

簡単な材料で簡単なのにしっかり本格的なブイヤベースが出来ちゃいます♫
ホームパーティーにもぴったり!
残ったスープで作るブイヤベースリゾットもまた絶品です♡

作り方

  • 1

    魚介類の下処理をする
    海老→殻のまま竹串で背わたを取る
    あさり→砂抜きをしてよく洗っておく
    イカ→皮をとって1㎝の輪切りにする
    タラ→一切れを3等分に切る

  • 2

    サフランをお湯につけて香りを出しておく

    ニンニクはみじん切り
    玉ねぎは薄切りにする

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出るまで炒める
    ※ニンニクは焦がさないようにする

    香りが出たら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める

  • 4

    3にとろみが出てきたら、トマトジュース、トマトホールを加えて、約15分煮込む

  • 5

    香りが出たサフランのぬるま湯、白ワイン、コンソメ顆粒を加える

  • 6

    煮立ったら、魚介類を全てお鍋の中へ入れ、中弱火で約15分煮込む

    ※アクが出てくるので小まめにアクを取り除いておく

  • 7

    スープの味を見ながら塩、胡椒で味を整えて、飾りのパセリを乗せたら完成!!

  • 8

    残ったスープでリゾットにする場合は、フライパンに残ったスープを入れてご飯(炊いたもの)を入れて、さっと火を通す
    お好みでチーズを乗せても美味しいです!

きっかけ

白ワインに合う魚介料理大好き♡
大人気パーティー料理です♡

おいしくなるコツ

魚介類の下処理は少し手間でもしっかりと行ってください。
煮込んでいると、アクがたくさん出るので小まめにしっかりと取り除く事で、旨味たっぷりの美味しいスープとなります(^^)
クリスマスにも♡

レシピID: 1830005899

公開日:2015.11.10

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関連情報

料理名
簡単!ホームパーティーで人気のブイヤベース♡
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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