ダッチオーブンだけ!ほったらかしブイヤベース レシピ・作り方

ダッチオーブンだけ!ほったらかしブイヤベース
  • 約30分
  • 300円前後
OK⭐︎maman
OK⭐︎maman
芯からあったまる一皿のバリエーションをもとめて。
ダッチオーブンに調理おまかせの一品で、育児に隙間時間を捻出します!フルタイムママの金曜日メニューでした☝!!

材料(2人分)

  • 2匹(切り身でも◎)
  • ミニトマト 4〜8個(適当に)
  • マッシュルーム 4個程度(なくてもOK)
  • セロリ 10センチを1〜2本
  • ディル 1本(なくてもOK)
  • ブイヨン 1個
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ 1本程度
  • 白ワイン 100cc程度
  • 塩胡椒 小さじ2ずつ(多くてもOK)
  • サフラン ひとつまみ(今回うちは手に入らず)
  • オリーブオイルオイル 大さじ1(半量を完成後にかけても◎)

作り方

  1. 1 ダッチオーブンをコンロにかけ、オリーブオイルとニンニクを入れ、中火で鯛を両面焼き付けます。(ほんの1、2分程度で焼き目が付きます。)
  2. 2 マッシュルームを5ミリ厚の薄切りに、セロリを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ダッチオーブンの鯛の上に、マッシュルームとセロリ、残りの材料を全て入れます。
  4. 4 蓋をして、オーブンにいれます。
    上下火力1、オーブン調理のボタンを押し、タイマーを15分に。そのまま10分以上放置します。(今回うちでは、20分ほど放置でしたが、保温OKでした)

きっかけ

掃除も調理も楽なダッチオーブンのレシピを増やすために。今回は鯛が半額だったので、煮込みにしました♪

おいしくなるコツ

塩胡椒を強めにするほど、ほかほかスパイシーに^^

  • レシピID:1560013722
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ブイヤベース水炊きその他の鍋
OK⭐︎maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る