砂糖不使用★アガーフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 桃ジュース(または100%ジュース) 400cc
- 水(できれば素粒水) 150cc
- パールアガー 10g
- 果物(スイカ、ブルーベリーなど) 1カップ分
作り方
-
1
<スタンドパックまたはゼリーカップ6個分>
果物を一口大に切り、容器に入れておく。
鍋に水とパールアガーを入れてヘラで混ぜ溶かす。 -
2
鍋に火をかけ、混ぜながら沸騰したら弱火で1分加熱する。
ジュースを加えて混ぜ、火を止める。 -
3
漉して、粗熱をとって容器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
<抹茶大納言バージョン>
・水600cc
・抹茶パウダー5g
・甜菜糖60g
・パールアガー10g
*白玉、かのこ適量
・を鍋に入れ混ぜ合わせ火にかける。
他は同じです。
きっかけ
夏らしい涼しいスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
ゆるめのゼリーなのでカップで固めに仕上げたい場合はパールアガー12gに増やしてください。 お好みのフルーツ・ジュースでどうぞ♪
- レシピID:1830005512
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パールアガーを使ったとろんとやわらかタイプのフルーツゼリーです。
砂糖不使用・優しい甘さですよ。