大人旨い~はっさく酒&生姜酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <甘夏酒(はっさく酒) 画像右>
- ☆甘夏(むき身を冷凍したもの) 150g
- ☆きび砂糖 50g
- ☆スピリッツ(またはホワイトリカー) 200g
- <しょうが酒 画像左>
- ★生姜(冷凍したもの) 50g
- ★きび砂糖 25g
- ★スピリッツ(またはホワイトリカー) 200g
作り方
- 1 煮沸した清潔な瓶に、☆と★をそれぞれ入れてフタをする。
-
2
きび砂糖が溶けるまで、1日に1~2度は瓶をゆする。
きび砂糖が溶けたら飲めます。
漬けた甘夏や生姜も食べれます。 - 3 どちらも甘さ控えめなのでお好みで加減してください。
きっかけ
梅酒をつけた残りのスピリッツがあったので、冷凍の八朔としょうがを漬けました。
おいしくなるコツ
冷凍したものを使うことで早く漬けることができます。
- レシピID:1830005432
- 公開日:2015/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません