卵、乳製品なし☆ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆全粒薄力粉 40g
- ☆国産薄力粉 40g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- ★ピーナッツバター(無糖) 35g
- ★メープルシロップ 35g
- 豆乳(または水) 10~15g
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ混ぜあわせ★を加える。
-
2
ゴムベラで切るように混ぜ、手でまとめる。
ピーナッツバターの塊があれば両手をすりあわせて生地を均等にする。 - 3 豆乳を足して生地がまとまったら8mm厚さに麺棒でのばして包丁で一口サイズに切る。
- 4 フォークで穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
さっくりと軽くピーナッツバターの風味の良いクッキーにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
手で混ぜる際には捏ねずにまとめるように作業してください。 麺棒でのばす際は食品用ラップやクッキングシートにはさむと作業しやすいです。
- レシピID:1830005135
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて切って焼くだけの簡単レシピ。
卵、乳製品、砂糖不使用ですよ♪