サックサクの蓬クッキー☆卵・乳製品なし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆国産薄力粉 140g
- ☆全粒強力(または薄力)粉 20g
- ☆アーモンドパウダー 10g
- ☆よもぎ粉末 10g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ★メープルシロップ 60g
- ★菜種油(またはグレープシードオイル) 50g
- 小豆(甘みのあるフリーズドライタイプ) 好みで60g
作り方
-
1
<天板2枚分>
オーブンを180度に予熱する。 -
2
☆と★をそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
★に☆を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
お好みで小豆も加える。 - 3 生地がまとまったら8mm厚さに麺棒で伸ばしてお好みのクッキー型で抜く。
- 4 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
春が旬(食用の場合)でハーブの女王とも言われる蓬を、 子どもにも食べやすく作りおきのできるクッキーにしました。
おいしくなるコツ
よもぎの量は好みで加減してください。 生地がまとまらない場合は豆乳(または水)を小さじ1~2程度加えてまとまるかたさにしてください。
- レシピID:1830005131
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽い食感のクッキーです。
卵・乳製品・砂糖不使用なので妊娠中・授乳中・子供にも安心です♪