サックサクの蓬クッキー☆卵・乳製品なし レシピ・作り方

サックサクの蓬クッキー☆卵・乳製品なし
  • 約30分
  • 300円前後
aivege
aivege
和菓子で人気のヨモギをたっぷり使った
軽い食感のクッキーです。
卵・乳製品・砂糖不使用なので妊娠中・授乳中・子供にも安心です♪

材料(4~6人分)

  • ☆国産薄力粉 140g
  • ☆全粒強力(または薄力)粉 20g
  • ☆アーモンドパウダー 10g
  • ☆よもぎ粉末 10g
  • ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★メープルシロップ 60g
  • ★菜種油(またはグレープシードオイル) 50g
  • 小豆(甘みのあるフリーズドライタイプ) 好みで60g

作り方

  1. 1 <天板2枚分>

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ☆と★をそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    ★に☆を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    お好みで小豆も加える。
  3. 3 生地がまとまったら8mm厚さに麺棒で伸ばしてお好みのクッキー型で抜く。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

春が旬(食用の場合)でハーブの女王とも言われる蓬を、 子どもにも食べやすく作りおきのできるクッキーにしました。

おいしくなるコツ

よもぎの量は好みで加減してください。 生地がまとまらない場合は豆乳(または水)を小さじ1~2程度加えてまとまるかたさにしてください。

  • レシピID:1830005131
  • 公開日:2015/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎその他のクッキー
関連キーワード
よもぎ ベジタリアン ヴィーガン
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る