圧力鍋deさつま芋とブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方

圧力鍋deさつま芋とブロッコリーのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
圧力鍋(マ・ローニエPRO)を使って時短&野菜の旨みたっぷりのポタージュスープが出来ました。
乳製品・小麦不使用です。

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • ブロッコリー 200g(小1個)
  • 玉ねぎ 150g(1個)
  • 水(できれば素粒水) 2カップ
  • 野菜ブイヨン 2袋
  • ローリエ 1枚
  • 豆乳 1カップ
  • コーン(冷凍または水煮) 30g
  • 米粉 大さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り10分水にさらす。
    ブロッコリーは一口大に切り、茎の部分も固い皮を切り落とし小さく刻む。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 圧力鍋(マ・ローニエプロ)に1の野菜と水、ローリエ、野菜ブイヨンを加えてフタをし加熱する。
    圧力がかかったら高圧で4分加熱して火を止め10分放置する。
  3. 3 フタを開けて、豆乳・コーン・ホワイトペッパー・同量の水で溶いた米粉を加えて混ぜる。
    弱火で混ぜながらとろみがついたら粗く切ったとろけるチーズを加えひと混ぜする。

きっかけ

ナス科不使用&子どもたちに野菜をたくさん食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮が気になる方はむいてから水にさらしてください。 さつまいもが煮崩れるくらいが甘味ととろみが出て美味しいです。

  • レシピID:1830004985
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー圧力鍋で作るスープブロッコリーさつまいも
関連キーワード
乳製品不使用 ベジタリアン ポタージュ ヘルシー
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る