お豆とひじきのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(戻したもの) 100g
- 水煮か蒸した大豆またはミックスビーンズ 100g
- にんじん 100g
- コショウ 少々
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
にんじんは太めの千切りにする。フライパンにマヨネーズ・
にんじんを入れて強火にかけて炒め、しんなりしたらひじきとお豆を加える。 - 2 全体にツヤが出たらコショウをふり、ポン酢を回し入れてサッと炒めて出来上がり。
きっかけ
2歳になった娘ちゃんがお酢料理とお豆が大好きなので、子供は食べにくいひじきを加えてポン酢の炒め物を作ってみたところ「もいっかい、もいっかい」と完食してはおかわりの嵐♪嬉しい悲鳴です♪♪♪
おいしくなるコツ
強火でささっと♪あっという間に出来るので、常備菜・あと一品・お弁当にもオススメです。お豆は好みの物を戻してもOKです。熱々でも冷めてもおいしいです。長男はチーズと一緒に食パンに挟んで食べておりました。ホットサンドもおいしかったです。
- レシピID:1830004945
- 公開日:2014/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2014/11/29 08:15うちの娘はちょっと酸味が苦手なのでお豆ばかり食べてました。大人は美味しくてあっさり完食です。簡単なのでまた作りたいです~(^^)/