美肌ダイエットに☆簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、中の綿と種をスプーンなどでこざぎ取っておき、5mm〜1cmのお好みの幅に半月切りにします。(綿と種が食べられる方は取らないでそのまま使って下さい。)
-
2
ハム(スパムやベーコンや豚肉でもOK)もお好みの大きさに切っておく。
ハムはペッパーなどスパイスの効いたものが合うと思います♪
豚肉の場合は軽く肉に塩コショウ(少々)して下さい。 -
3
フライパンに油をひき、ハムとゴーヤを中火で焦げないように炒め、火が通ったら、卵を入れて更に炒めます。
途中焦げつきそうなら、お水を大さじ1程度入れて蒸し焼きにしてみて下さいね。 - 4 最後に麺つゆを入れ、さっと火を通して味をみて大丈夫なら完成です。薄いようなら麺つゆを追加して調整して下さい。
- 5 【補足①】ゴーヤの苦味を取るために、よく塩揉みをしますが、それは逆効果らしいです。水に晒し、軽く茹でるか炒めて火を通しただけで苦味を抑えられます。
- 6 【補足②】ゴーヤの効能を1番発揮するのが中の綿と種だそうです。これはピカタにしたり他の調理に使えるので苦味が大丈夫なら是非お試し下さい。
-
7
写真のゴーヤチャンプルは、中の綿と種ごとスライスして、弱火でじっくり炒めています☆
種は若干硬くて食べずらいですが、気にならない方は是非ゴーヤを丸ごと使って下さいね!
きっかけ
ゴーヤをたくさん頂いたので、毎日ゴーヤを使っています。
おいしくなるコツ
一気に炒めて熱々のうちに食べる! ゴーヤの苦味が苦手でも油で炒めると多少和らぎます。それでも苦ければ、炒める前に軽く茹でるか、食べる前にかつおぶしをふりかけて下さい。
- レシピID:1830004867
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu06262014/07/31 19:13めんつゆで味が決まったのでとっても簡単に出来ました(^o^)