門司風焼きカレーの半熟たまごのせ レシピ・作り方

門司風焼きカレーの半熟たまごのせ
花城家-hanashiroke-
花城家-hanashiroke-
門司港の石焼カレーをイメージしました。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • ガラスープの素 小さじ1
  • カレールウ 1/2箱(70g)
  • たまねぎ 1個
  • たまご 2個
  • チーズ 100グラム
  • ご飯 茶碗4杯
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 3カップ

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。

    フライパンにバターを溶かし、たまねぎが飴色になるまでしっかり炒めます。
  2. 2 合いびき肉を加えて、塩こしょうしてパラパラになるまで炒めます。
  3. 3 水3カップ加え、アクを取ったらガラスープの素カレールウを入れます。

    耐熱容器にご飯とカレーをかけ、真ん中にくぼみを作り、卵を割りいれます。
  4. 4 チーズをたっぷり上にのせてオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

門司港カレーを食べた時に、家でも出来そうと思いました。

おいしくなるコツ

卵をのせた後にチーズをかけるので、半熟になっておいしいです。 オーブンで焼くと、スパイスの風味がとびやすいので若干、濃い目の味付けです。 チーズと一緒に食べてちょうどいいくらいの味付けにしています。 ホワイトソースを加えても美味しいです。

  • レシピID:1830004457
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
半熟卵の焼きカレー
花城家-hanashiroke-
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