簡単 材料2個だけ 濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(60g) 2枚
- 卵 2個
- ココット2個分
作り方
-
1
卵を黄身と白身に分ける。
板チョコを割っておく。 -
2
割ったチョコレートをレンジで1分加熱。
混ぜて、まだ固形が残るようだったら、少しづつ加熱してください。 -
3
白身をボウルに入れ、角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
(8分立てくらい) -
4
2で溶かしたチョコに卵黄を素早く混ぜる。
上記に、3のメレンゲを切るようにさっくり混ぜる。
(泡を潰さないように) -
5
ココット(型)に流し入れ、台に数回落とし、生地の空気を抜きます。
オーブン170度で10分~15分焼く。 -
6
表面が乾いたら、焼くのを止めると、中トロトロ。
焼きたてを食べない時は、レンジで30秒ほど温めると、またトロトロになります。
きっかけ
お友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
焼きすぎても、ガトーショコラとして頂けます。冷蔵庫で一晩寝かせることで、よりしっとりして美味しくなります。 トロトロフォンダンにフルーツをディップして食べても美味しいですよ(*^_^*)
- レシピID:1830004419
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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