簡単 材料2個だけ 濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方

簡単 材料2個だけ 濃厚フォンダンショコラ
花城家-hanashiroke-
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バレンタインやお友達が来たときに、よく作ります。簡単なのに、濃厚でおいしい お店の味になりますよ

材料(2人分)

  • 板チョコ(60g) 2枚
  • 2個
  • ココット2個分

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分ける。

    板チョコを割っておく。
  2. 2 割ったチョコレートをレンジで1分加熱。
    混ぜて、まだ固形が残るようだったら、少しづつ加熱してください。
  3. 3 白身をボウルに入れ、角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
    (8分立てくらい)
  4. 4 2で溶かしたチョコに卵黄を素早く混ぜる。

    上記に、3のメレンゲを切るようにさっくり混ぜる。
    (泡を潰さないように)
  5. 5 ココット(型)に流し入れ、台に数回落とし、生地の空気を抜きます。

    オーブン170度で10分~15分焼く。
  6. 6 表面が乾いたら、焼くのを止めると、中トロトロ。

    焼きたてを食べない時は、レンジで30秒ほど温めると、またトロトロになります。

きっかけ

お友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

焼きすぎても、ガトーショコラとして頂けます。冷蔵庫で一晩寝かせることで、よりしっとりして美味しくなります。 トロトロフォンダンにフルーツをディップして食べても美味しいですよ(*^_^*)

  • レシピID:1830004419
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理
料理名
フォンダンショコラ
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