揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐1丁を6等分に切り、水気を切っておく。
片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。 -
2
油を170℃に熱し、豆腐を1~2分揚げる。
豆腐が浮き、色がついたら取り出す。
形が崩れやすいので、あまり動かさない。 -
3
鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせる。
器に、2の豆腐を盛り、汁をそっとかける。
きっかけ
昔ながらの母の味です。
おいしくなるコツ
大根おろしなどの薬味を添えるとお美味しくなりますよね。今回は、あおさを揚げて添えました。 九州の方でしたら、うどんだしに少し甘みを加えるだけで、簡単に汁ができますよ。
- レシピID:1830004424
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぽけぽけ01022016/04/03 19:25絹ごし豆腐で作ったのは初めてだったけど、柔らかくて美味しかったです(*^^*)
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100%100%03102014/04/21 19:39外はカリッ。中はやわらか~優しい甘さがたまらない♪
出汁を作る際少し片栗粉を加えて、とろみを出しました。
おかずにも、おつまみにもなる一品!またリピします。 -
とく子さん2014/02/02 20:15美味しかったです。
ごちそうさま。 -
さとmin♪2013/12/05 04:57初揚げだし豆腐♪
やわらかくておいしかったです(●´ω`●)