Dinner ~和食~ レシピ・作り方

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satsuki-mama
所要時間45分!
鍋一つで出来る簡単和食メニュー♪

材料(4~8人分)

万能酢飯のレシピを参考に(押し寿司)
3合分
菜の花(押し寿司)
1/3束
桜の塩漬け(押し寿司)
適量
柑橘:今の時期はデコポン!(酢の物)
1個
切干大根(酢の物)
2袋(50g)
わかめ(酢の物)
適量
米酢(酢の物)
大1
醤油(酢の物)
大1
ごま油(酢の物)
お好みで
高野豆腐(高野豆腐のステーキ)
人数分枚数
とけるチーズ(高野豆腐のステーキ)
1/2人数分枚数
大葉(高野豆腐のステーキ)
人数分枚数
卵(高野豆腐のステーキ)
適量
全粒粉(高野豆腐のステーキ)
適量
にんじん(キンピラゴボウ)
2本
ごぼう(キンピラゴボウ)
1本
醤油、みりん(キンピラゴボウ)
大1くらい
鷹のつめ、黒ごま(キンピラゴボウ)
適量

作り方

  1. 1
    酢飯は炊いて冷ましておく(万能酢飯参考に)
  2. 2
    大フライパンをあたため、水で洗った菜の花を無水でゆでる
  3. 3
    ひたひたの水で戻しておいた切干大根(約30分)の水気をしっかり切る
    ①の大フライパンを軽く拭き、切干大根を炒る
  4. 4
    ボールに柑橘の果汁一個分、果実1/2~1個分、ひたひたの水で戻したわかめ、ごま油以外の調味料を入れ、お好みでごま油を。混ぜて酢の物は完成。
  5. 5
    ②の後、軽くフライパンを拭き、オリーブオイルを敷く
    戻した高野豆腐に切り込みを入れ、大葉とチーズをはさむ
  6. 6
    ⑤の高野豆腐に卵を方ませ、全粒粉(薄力粉)をまぶし、⑤であたためた大フライパンで両面焦げ目がつくまでソテー
  7. 7
    ※⑥が焼き終わったら、お好みでステーキソースを
    醤油ベースがおススメです
  8. 8
    ⑦が終わったら、FPで千切りしておいたごぼう、にんじんを大フライパンにいれ、IR7くらいで2分くらい熱する
  9. 9
    ⑨に調味料をいれ、さっといためて出来上がり
  10. 10
    内鍋にラップを敷き、①でゆでた菜の花、塩抜きした桜の花を底に飾る
    その上に酢飯を敷き詰め、重しで押しておく
    →ひっくり返したら出来上がり

きっかけ

和食は難しいイメージですが、簡単に45分で出来ちゃいます^^

公開日:2013/04/26

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satsuki-mama はじめまして゜.+:。(●っゝω・)っ~☆HELLO!!゜.+:。 まったく料理の出来なかった25歳から早7年・・・ ステキなご縁と出会いによって今ではここまでに成長いたしましたヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙ 『家族の健康と幸せ』 をテーマに、食べることが大好きな私が作る簡単なレシピをご紹介させていただきます♪ 私が使っているのは無油、無水調理が出来る多重構造のステンレス製のお鍋です(´・ω・`)

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