作り方
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- 1
- 酢飯は炊いて冷ましておく(万能酢飯参考に)
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- 2
- 大フライパンをあたため、水で洗った菜の花を無水でゆでる
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- 3
- ひたひたの水で戻しておいた切干大根(約30分)の水気をしっかり切る
①の大フライパンを軽く拭き、切干大根を炒る
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- 4
- ボールに柑橘の果汁一個分、果実1/2~1個分、ひたひたの水で戻したわかめ、ごま油以外の調味料を入れ、お好みでごま油を。混ぜて酢の物は完成。
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- 5
- ②の後、軽くフライパンを拭き、オリーブオイルを敷く
戻した高野豆腐に切り込みを入れ、大葉とチーズをはさむ
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- 6
- ⑤の高野豆腐に卵を方ませ、全粒粉(薄力粉)をまぶし、⑤であたためた大フライパンで両面焦げ目がつくまでソテー
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- 7
- ※⑥が焼き終わったら、お好みでステーキソースを
醤油ベースがおススメです
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- 8
- ⑦が終わったら、FPで千切りしておいたごぼう、にんじんを大フライパンにいれ、IR7くらいで2分くらい熱する
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- 9
- ⑨に調味料をいれ、さっといためて出来上がり
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- 10
- 内鍋にラップを敷き、①でゆでた菜の花、塩抜きした桜の花を底に飾る
その上に酢飯を敷き詰め、重しで押しておく
→ひっくり返したら出来上がり
きっかけ
和食は難しいイメージですが、簡単に45分で出来ちゃいます^^
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鍋一つで出来る簡単和食メニュー♪