Dinner ~和食~ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 万能酢飯のレシピを参考に(押し寿司) 3合分
- 菜の花(押し寿司) 1/3束
- 桜の塩漬け(押し寿司) 適量
- 柑橘:今の時期はデコポン!(酢の物) 1個
- 切干大根(酢の物) 2袋(50g)
- わかめ(酢の物) 適量
- 米酢(酢の物) 大1
- 醤油(酢の物) 大1
- ごま油(酢の物) お好みで
- 高野豆腐(高野豆腐のステーキ) 人数分枚数
- とけるチーズ(高野豆腐のステーキ) 1/2人数分枚数
- 大葉(高野豆腐のステーキ) 人数分枚数
- 卵(高野豆腐のステーキ) 適量
- 全粒粉(高野豆腐のステーキ) 適量
- にんじん(キンピラゴボウ) 2本
- ごぼう(キンピラゴボウ) 1本
- 醤油、みりん(キンピラゴボウ) 大1くらい
- 鷹のつめ、黒ごま(キンピラゴボウ) 適量
作り方
- 1 酢飯は炊いて冷ましておく(万能酢飯参考に)
- 2 大フライパンをあたため、水で洗った菜の花を無水でゆでる
-
3
ひたひたの水で戻しておいた切干大根(約30分)の水気をしっかり切る
①の大フライパンを軽く拭き、切干大根を炒る - 4 ボールに柑橘の果汁一個分、果実1/2~1個分、ひたひたの水で戻したわかめ、ごま油以外の調味料を入れ、お好みでごま油を。混ぜて酢の物は完成。
-
5
②の後、軽くフライパンを拭き、オリーブオイルを敷く
戻した高野豆腐に切り込みを入れ、大葉とチーズをはさむ - 6 ⑤の高野豆腐に卵を方ませ、全粒粉(薄力粉)をまぶし、⑤であたためた大フライパンで両面焦げ目がつくまでソテー
-
7
※⑥が焼き終わったら、お好みでステーキソースを
醤油ベースがおススメです - 8 ⑦が終わったら、FPで千切りしておいたごぼう、にんじんを大フライパンにいれ、IR7くらいで2分くらい熱する
- 9 ⑨に調味料をいれ、さっといためて出来上がり
-
10
内鍋にラップを敷き、①でゆでた菜の花、塩抜きした桜の花を底に飾る
その上に酢飯を敷き詰め、重しで押しておく
→ひっくり返したら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋一つで出来る簡単和食メニュー♪