めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを温めます。
鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。
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- 3
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- フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
*フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。
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- 4
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- 全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
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- 5
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- 煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
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- 6
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- とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。
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- 7
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- 最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
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- 8
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- お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。
おいしくなるコツ
甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。
きっかけ
野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。