材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- もやし
- 200g
- ごぼう
- 200g
- 玉ねぎ
- 60g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- 紅しょうが(千切り)
- 適量
- 合わせ味噌ダレの材料
- 味噌
- 大さじ1 1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは薄く笹切りにし水にさらしアク抜きをしてください。玉ねぎはスライスして、もやしは軽く洗って水気を切って下さい。
-
- 2
-
- 豚バラスライスは3等分に切り軽く塩・こしょうをしておきます。
-
- 3
-
- 合わせ味噌ダレの材料を全部混ぜておきます。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れごぼうを炒めます。火が通ったら豚バラ・玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらもやしを入れ蓋をし中火で約1分蒸し焼きにして下さい。
-
- 5
-
- 蒸し焼きにしたら、合わせ味噌ダレを入れ絡めます。少し汁気がなくなれば白ごまを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 丼ぶりにご飯をもり、手順5を盛り付け紅しょうがをのせて出来上がりです。