味噌豚丼 レシピ・作り方

味噌豚丼
nasu2405
nasu2405
味噌風味であっさりと食べれますよ^^

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • もやし 200g
  • ごぼう 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 紅しょうが(千切り) 適量
  • 合わせ味噌ダレの材料
  • 味噌 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは薄く笹切りにし水にさらしアク抜きをしてください。玉ねぎはスライスして、もやしは軽く洗って水気を切って下さい。
  2. 2 豚バラスライスは3等分に切り軽く塩・こしょうをしておきます。
  3. 3 合わせ味噌ダレの材料を全部混ぜておきます。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れごぼうを炒めます。火が通ったら豚バラ・玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらもやしを入れ蓋をし中火で約1分蒸し焼きにして下さい。
  5. 5 蒸し焼きにしたら、合わせ味噌ダレを入れ絡めます。少し汁気がなくなれば白ごまを入れて混ぜます。
  6. 6 丼ぶりにご飯をもり、手順5を盛り付け紅しょうがをのせて出来上がりです。

きっかけ

たまに作っているので。

  • レシピID:1830004227
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
味噌豚丼
nasu2405
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る