めんつゆとカレー粉で★お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
お腹に優しい、ココロに優しい和風カレー。めんつゆとカレー粉があれば、お蕎麦屋さんのようなカレーうどんが簡単にできます!
みんながつくった数 53

材料(2人分)

長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
まいたけ
1/2パック
チンゲン菜
1株
お好みの肉(豚うす切り、鶏肉など)
100~150g
油揚げ
1枚
カレー粉
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
大さじ4
ぬるま湯 または水
600cc
片栗粉
大さじ2
お好きなうどん(乾麺、冷凍うどんなど)
2人前
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガは千切り、ネギは斜め切り、チンゲン菜はざく切りにし、まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
    油揚げは細切りに、肉は一口大に切ります(今回はウィンナー使用(*^_^*)。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
  3. 3
    香りがたってきたら、肉(今回はウィンナー)、まいたけ、油揚げを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    油が回ったら弱火にしてカレー粉を加え、粉っぽさがなくなって、スパイシーな香りがしてくるまで炒めます。
  5. 5
    めんつゆとぬるま湯を加えます。
    煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を流し入れて、とろみをつけます。
  6. 6
    うどんと、チンゲン菜を加えて、全体が温まったら、できあがり。
    *冷凍うどんならそのまま加え、乾麺の場合は別の鍋で茹でて水でしめてから加えます。
  7. 7
    カレーが麺によくからみ、気づいたら丼は空っぽになっています♪

おいしくなるコツ

カレー粉を加えたら弱火でしっかり炒めることで、香りよくスパイシーで、粉っぽくない仕上がりになります。

きっかけ

お腹がすきすぎて、ササッとボリュームある休日のお昼を作りました。冷蔵庫にあったお肉がウィンナーだけだったので、ジャンクな感じになりましたが、本当は豚バラの方が・・・

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
カレーうどん生姜(新生姜)まいたけカレー粉
関連キーワード
カレーうどん 冷凍うどん 簡単 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 27 件)

2023/11/23 08:34
カレー粉を使って作るのは初めてでしたが、美味しく作れました。我が家では定番の生卵乗にして美味しく頂きました。
uzuranotamago
生卵乗せ!とても魅力的です。レポありがとうございます♪
2022/02/11 22:39
家にあるもので作れました(^-^) レシピありがとうございます!
⭐️ピカリ⭐️
月見風、すてきです!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする