大根の皮とウィンナーのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
煮物などで余る大根の皮を、カレー味の炒め物に。醤油麹との組み合わせが絶妙です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
残った分だけ
ピーマン
1個
きこの(まいたけ、しめじ等)
1/4パック
醤油麹
大さじ1
カレー粉
小さじ2
大さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮とピーマンは千切りにします。
    きのこ(今回はまいたけ使用)は食べやすい大きさに割きます。
    ウィンナーは斜めに薄く切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、材料を炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、酒と醤油麹、カレー粉を加えて炒め合わせます。
    カレー粉がなじんで粉っぽさがなくなったら、できあがり。
  4. 4
    大根の皮がポリポリといい歯ごたえです。

おいしくなるコツ

カレー粉と醤油麹は、酒で溶くようにして加えると混ざりやすいです。 カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒めます。

きっかけ

大根の煮物を作って残った皮を、冷蔵庫の材料と合わせました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 カレー粉 お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/04 20:05
大根の皮を捨てずに、美味しく食べれちゃって♪♪(*^▽^*)嬉しい♪♪ご馳走様でしたぁ
めぐゾー
大根の皮の歯ごたえって、炒め物に向いてますよね♪レポありがとうございます。

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