トマト缶で★甘酸っぱさが魅力のサバのトマト煮 レシピ・作り方

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サバのケチャップ煮を、トマト缶を使って大人味に仕上げました。生臭さなく、冷めてもふっくら、お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

サバ(3枚おろし)
1尾分
長ネギ
1本
ショウガ
1片
トマト缶
1/2缶
白ワイン または酒
大さじ3
醤油麹
大さじ1
はちみつ またはみりん
小さじ2~3
塩(サバの下処理用)
1つまみ
薄力粉(サバの下処理用)
大さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバは冷水で洗い、中骨をとって、1枚を3,4つに切り、塩をまぶして5分ほどおきます。
    ネギは1/3本分をみじん切りに、残りを3~4センチに切ります。
    ショウガはすりおろします。
  2. 2
    サバの表面をキッチンペーパーで拭き、薄力粉を薄くまぶします。
    刷毛を使うと、上手にできます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大1を温め、筒切りにしたネギと、サバを焼きます。
    強めの中火で、サバは皮目から入れてパリッと焼き目を付けます。
  4. 4
    ネギは焼き色がついたら適宜、転がします。
    サバの皮がパリッときつね色に焼けたら裏返します。
  5. 5
    サバの表面の色が白っぽくなったら、いったん取り出します。
    油を拭きとり、空いたスペースにオリーブオイル大1、みじん切りのネギ、ショウガを入れて炒めます。
  6. 6
    ネギとショウガからいい香りがしてきたら、トマト缶と白ワイン、醤油麹、はちみつを加えて、煮詰めます。
  7. 7
    トマトソースにとろみが出てきたら、サバを戻し入れ、5分ほど煮からめます。
  8. 8
    トマトソースがよくからみ、生臭さを感じない仕上がりです。

おいしくなるコツ

サバは粉をはたいて皮目をしっかり焼くことで、煮崩れしにくく、生臭さも消えます。 トマトソースははちみつ(またはみりん)でちょっと甘めに仕上げると、ネギや生姜の風味が生きてきます。

きっかけ

サバのケチャップ煮のレシピを見て、トマト缶と醤油麹、はちみつで作ってみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバケチャ サバ トマト缶 お弁当

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 10:11
美味しかったです!
なーくんママ
鯖とトマト、合いますよね。レポありがとうございます♪

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