トマトピューレで時短♪ファルファッレのミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚または合挽き) 200g
- 玉ネギ 中1個
- 人参 1/3本
- きのこ(マッシュルーム、えのき等) 1/2パック
- ニンニク 2片
- トマトピューレ 100c
- 赤ワイン 100cc
- 中濃ソース 50cc
- ローリエ 1枚
- 粉チーズ(食べるときに) お好みで
- パスタ(ファルファッレ使用) 180~200g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ネギ、人参、ニンニク、きのこ(えのき使用)はみじん切りにします。
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2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
パスタを茹でる湯を準備し始めます。 - 3 香りが立ってきたら、玉ネギ、人参を加えて炒めます。
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4
玉ネギが透き通ってきたら、きのこを加え、中央のスペースをあけてひき肉を加えます。
ひき肉はすぐにはほぐさず、焼き目がある程度ついてから、ざっくりをほぐします。 -
5
挽き肉がほぐれたら、トマトピューレ、赤ワイン、中濃ソース、ローリエを加えて混ぜ、中火で煮詰めます。
パスタ用のお湯が沸いたら、ゆで始めます。 -
6
パスタを茹でる10分程度の間に、ミートソースが完成します。
ファルファッレというリボン型のショートパスタにからめ、ちぎったルッコラをのせて、いただきました。
きっかけ
おなかがすきすぎて、トマト缶を煮詰めるのが面倒だったのでピューレで代用。甘みの強いピューレだったので、それを生かしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は、少し固まりがあるくらいが食べごたえがあるので、そぼろのようにはほぐさないのがおススメです。 トマトピューレの甘さを生かした、甘めのソースです。パスタはしっかり塩茹でし、お好みでチーズをかけていただきます。
- レシピID:1830004078
- 公開日:2013/02/26
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- カテゴリ
- ミートソース
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つくったよレポート(2件)
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まっちG2015/08/18 14:41パスタを茹で過ぎて具が少なめになってしまいましたが、お味はとても美味しかったです!
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azusara-hayama2013/11/01 22:36子どもお気に入りのキティのマカロニで作りました!すぐにできて時間が余ったので、フレッシュトマトで彩って♪美味しく頂きました!