自家製ファストフィッシュ♪サワラの醤油麹漬け焼き レシピ・作り方

自家製ファストフィッシュ♪サワラの醤油麹漬け焼き
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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上品なサワラを、醤油麹に漬けておくだけ。忙しい朝にサッと焼くだけ、簡単です。

材料(約2人分)

  • サワラ 2切れ
  • 醤油麹 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • サラダオイル(焼くときに) 少々

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ(1切れにつき、醤油麹小さじ2とみりん小さじ1)、サワラの両面に塗り、ラップでぴたっとくるみます。
    保存袋などに入れて、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 2日目あたりから食べごろです。
    焼くときは焦げやすいので、ホイルに薄く油をぬり、包み焼きにします。
  3. 3 魚焼きグリル、弱めの中火で6分ほど焼きました。
  4. 4 朝ごはんにピッタリな漬け焼きです。

きっかけ

朝ごはん用の簡単なお魚をいろいろ作っているので。

おいしくなるコツ

2日目あたりから、食べごろです。漬けだれごと冷凍してしまえば1週間くらいは大丈夫です。冷凍の場合は、同じくホイル包みにして弱火で10分ほど焼きます(解凍不要)。

  • レシピID:1830004067
  • 公開日:2013/02/22
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