豆板醤が刺激的★手羽元と大根の醤油麹煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて4つ割りにし、乱切りにします。
ネギは4センチに切り、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
ショウガは千切りにします。 -
2
圧力鍋にサラダオイルを温め、手羽元を炒めます。
軽く焼き色がつけばokです。 -
3
大根とネギ、★の調味料を加えてフタをします。
15分加圧し、自然冷却します。 -
4
フタが開いたら、椎茸を加え、強めの中火で煮汁を煮つめます。
椎茸が柔らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら、できあがり。 -
5
電子レンジで加熱したチンゲン菜をそえました。
コラーゲンたっぷりの煮汁とともに、いただきます!
きっかけ
雪かきで冷えて疲れた体が欲した通りに作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量を加減してお好みの辛さにしてください。足りないと思ったら(4)で少しずつ加えます。 醤油麹の甘さで、意外にもお砂糖不要です(お好みで、豆板醤を入れすぎたときにも、お砂糖を小さじ1程度加えてください)。
- レシピID:1830003966
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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