豆板醤が刺激的★手羽元と大根の醤油麹煮 レシピ・作り方

豆板醤が刺激的★手羽元と大根の醤油麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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手羽元と大根を圧力鍋で柔らか~く煮込みます。醤油麹のコクと、豆板醤の刺激が、冷えた体にしみわたります。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 6~7本
  • 大根 15センチ
  • 椎茸 3~4個
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1本
  • ★醤油麹 大さじ3
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★水 200cc
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4つ割りにし、乱切りにします。
    ネギは4センチに切り、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
    ショウガは千切りにします。
  2. 2 圧力鍋にサラダオイルを温め、手羽元を炒めます。
    軽く焼き色がつけばokです。
  3. 3 大根とネギ、★の調味料を加えてフタをします。
    15分加圧し、自然冷却します。
  4. 4 フタが開いたら、椎茸を加え、強めの中火で煮汁を煮つめます。
    椎茸が柔らかくなり、煮汁がお好みの濃さになったら、できあがり。
  5. 5 電子レンジで加熱したチンゲン菜をそえました。
    コラーゲンたっぷりの煮汁とともに、いただきます!

きっかけ

雪かきで冷えて疲れた体が欲した通りに作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量を加減してお好みの辛さにしてください。足りないと思ったら(4)で少しずつ加えます。 醤油麹の甘さで、意外にもお砂糖不要です(お好みで、豆板醤を入れすぎたときにも、お砂糖を小さじ1程度加えてください)。

  • レシピID:1830003966
  • 公開日:2013/01/29
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手羽先
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圧力鍋 手羽 醤油麹 温まる
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