材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにく
- 小さじ1/2
- 固形コンソメ
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水 (スープ用)
- 800cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯の中に白菜を入れて茹でます
(芯の部分から)
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにしひき肉・塩こしょう・にんにくを入れ混ぜます
-
- 3
-
- 茹でた白菜の上にひき肉をのせて包み込んで下さい
-
- 4
-
- 鍋に巻いた白菜と水・コンソメ・塩・トマトケチャップを入れて沸騰させます
沸騰したら中火弱で12~13分煮込んで出来上がりです
おいしくなるコツ
煮込む時、お好みでバジルを入れてもいいですよ。
きっかけ
はくさいがあったので