冬の贅沢♪簡単に作れる鰤しゃぶ鍋 レシピ・作り方

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fukuwajutu
実はおうちで簡単にできる鰤しゃぶ。野菜たっぷりのだしでサッと温めた鰤は、脂がとろけて甘みがあって、たまりません!
みんながつくった数 45

材料(2~3人分)

ブリの刺身(サク)
180~200g
白菜
葉5~6枚
長ネギ
1本
人参
4センチ
きのこ(えのき、しめじ等)
1/2パック
水菜
1/2株
ショウガ
1片
豆腐
小1丁
大根(おろしポン酢用、お好みで)
4~5センチ
だし用こんぶ(あれば)
10センチ
白だし
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccとだし用こんぶを入れて、しばらく置いておきます。
    (だし用こんぶは、なくてもokです)
  2. 2
    具材を食べやすい大きさに切ります。
    白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り。
    ショウガは千切りにし、しめじは小房に分けます。
    人参は薄い短冊切りにします。
  3. 3
    豆腐は一口大に切り、水菜は4センチに切ります。
    大根はおろして、軽く水気を切っておきます。
    ブリは7ミリくらいの厚さにそぎ切りにします。
  4. 4
    鍋に白だしと酒を加えて、手順(2)にある野菜を入れて、火にかけます。フタをして10分~15分、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら、豆腐と水菜を加えます。(中央はあとで鰤をしゃぶしゃぶするので、開けておきます)。
    フタをして、卓上コンロに運びます。
  6. 6
    ブリを1枚ずつ入れて、7秒くらいしゃぶしゃぶし、表面が白くなったら、食べごろです。
  7. 7
    おろしポン酢が合います!たっぷりの野菜と一緒に脂ののった鰤をいただきます♪
    唐辛子・塩・麹・柚子でできた「かんずり」を薬味に使うのもお気に入りです。

おいしくなるコツ

脂ののった鰤を選ぶことに尽きます。出世前のハマチやワラサなどももちろんokです。白っぽく艶のあるサクを選びましょう。鰤しゃぶ用に切ってあれば、とってもお手軽です。 最後にご飯・卵・塩1つまみで、雑炊を作るのもおススメです。

きっかけ

以前、「鰤しゃぶ用」の鰤が半額セールになっていたので、ネットでいろんなレシピを調べて作って以来の、我が家の定番です。野菜をたっぷり使うのが我が家流です。

公開日:2012/12/31

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カテゴリ
しゃぶしゃぶ
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鰤しゃぶ しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 20 件)

2023/12/27 17:21
美味しかったです!温まりました。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
ああ、なんとおいしそうな写真!レポありがとうございます♪
2022/12/21 01:06
美味しい
Yuukichan
ちょうどいい火の通り加減で、見ているだけでお腹が減ってきます。レポありがとうございます♪

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